Polling Bulan Ini

Kurang baik

Lihat Hasil Polling
Download Terbaru
  • Untuk info lebih lanjut, silahkan hubungi kami via YM.

• Field Trip dan Kuliah Pakar Mahasiswa Keperawatan
    Artikel berita - Kategori Akademik | Diposting pada : 2017-12-07 -|- 03:23:pm
    Share this article on

Sleman (14/10), STIKES Kendal mengadakan field trip sekaligus kuliah pakar di Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Grhasia Yogyakarta. Kegiatan tersebut rutin diselenggarakan setiap semester ganjil. Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran dan pengembangan pendidikan terkait Mata Kuliah Konsep Diri serta menstimulasi minat dan bakat Mahasiswa untuk mempelajari Keperawatan Jiwa.

Hal tersebut sesuai dengan keprihatinan yang ada sekarang bahwa minat Mahasiswa terhadap keperawatan Jiwa dan cita-cita untuk menjadi perawat jiwa sangatlah rendah, seperti yang disampaikan oleh bapak Amin Subargus, S.KM., M. Kes. selaku Kepala Bidang Pelayanan Keperawatan RSJ Grhasia Yogyakarta saat memberikan sambutan. Beliau juga menambahkan dua poin penting yang perlu dimunculkan selaras dengan tujuan kegitan tersebut yaitu: "1) Mahasiswa harus paham pentingnya kesehatan jiwa, 2) Muncul keinginan pada Mahasiswa untuk menjadi perawat jiwa".

Hasil kegiatan tersebut menurut dosen pengampu mata kuliah konsep diri, Ns. Livana PH, M.Kep., Sp.Kep.J. dan Ns. Rina Anggraeni, M.Kep. adalah “Mahasiswa memahami gambaran tentang kondisi pasien, alur pengobatan dan terapi aktivitas kelompok yang dilakukan di RSJ”. Mahasiswa tampak antusias terhadap kegiatan keliling di setiap ruangan yang ada di RSJ dan materi-materi yang disampaikan oleh pakar dari RSJ, Ns. Prastiwi, M.kep., Sp.Kep.J.

Harapannya kegiatan seperti ini bisa berlanjut dan menjadi strategi dalam meningkatkan pendidikan di dunia keperawatan, khususnya keperawatan jiwa. Akhir kata yang bisa dikutip dari bapak Amin “Sehat Jiwa, sehat raga, semangat luar biasa”.

Kontributor: Hendra Adi Prasetya

Berita Kemahasiswaan

Pengumuman Pengambilan KHS Semester genap 2014/2015

2015-09-19 - 03:42:am | Kategori Kemahasiswaan | oleh dona